Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка из санузлов в инфекционных отделениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MVS
В СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" есть следующие пункты: 6.27. Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений: автоклавных, моек, душевых, уборных, санитарных комнат, помещений для грязного белья, временного хранения отходов и кладовых для хранения дезинфекционных средств. и п. 6.37. Необходимо предусматривать обособленные (изолированные) системы вентиляции и кондиционирования для чистых и гнойных операционных, родильных блоков, реанимационных, онкогематологических, ожоговых отделений, перевязочных, отдельных палатных секций, рентгеновских и других спецкабинетов. Вопрос в следующем: допускается ли объединять вытяжки из санузлов боксов и полубоксов в инфекционном отделении? Помогите разобраться.

Anch
Лично я делал отдельную вытяжку из каждого бокса, но у меня всего 2 бокса было, а остальные боксированные палаты, там вытяжку из санузлов объединил, конечно при условии что инфекции одноименные smile.gif , у меня другой вопрос - как быть с таким пунктом из пособия по проектированию "44. Воздух, удаляемый из радиологических отделений с открытыми источниками излучений, микробиологических отделений, вивариев, инфекционных отделений, очищается в фильтрах." Я понимаю так, что это фильтр должен быть высокой эффективности (НЕРА) потому как остальные как бы не являются бактерицидными? или хватит обыкновенного? но тогда смысл его ставить?
9.8G
1. Вытяжки из санузлов в инфекционном отделении.
Совершенно правильно сказано про одноименные инфекции. Если это секция палатного отделения, в котором лежат продиагностированные пациенты - можно и объединить. Во всяком случае экспертиза не препятствует.
Но. Если это боксы диагностического отделения; если больница небольшая и на отделении лежат пациенты с различными инфекциями; если речь идет об особо опасных инфекциях (вроде бы I и II группа патогенности) - то тогда нельзя.

2. "Бактерицидный" - это убивающий бактерии. НЕРА-фильтры задерживают частицы механически. Бактерицидные, тем или иным способом, физически убивают бактерии. Необходимы именно они. Но большинство из них не воздействуют на вирусы.
Да и проверка их бактерицидных свойств, которую по идее неплохо бы регулярно проводить, тоже дело достаточно муторное.
Еще существуют специальные бактерицидные лампы для установки в вентиляционных системах.

3. Если исходить из простой логики - нужно понять о каких инфекциях идет речь, о бактериальных или вирусных.
Самые простые требования - к бактериям, не передающимся воздушно-капельным путем. Они крупные, нелетучие и вытяжку от них защищать практически не нужно.
Самые сложные - к вирусам, передающимся воздушно-капельным путем. От них действительно необходима серьезная защита.
Если клиника частная и дорогая - тогда можно и правда фильтры Н14 и ни о чем не думать.
Если нет - можно решить раздельной вытяжкой и пресловутыми бактерицидными лампами.

4. Бактерицидные лампы, если понадобятся, рассчитываются по Руководству Р 3.1.683-98 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях". В случае с инфекционным отделением необходимо выяснить наиболее частых возбудителей именно в этом отделении и рассчитывать непосредственно под них. Если никто ничего не расскажет - считать по золотистому стафилококку.
Руководство выложил сюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27112

Upd.: Наткнулся на вот такой текст: http://www.gmpua.com/CleanRoom/HVAC/Filtra...tionProcess.pdf.
Цитаты: "БАКТЕРИЦИДНЫЕ ФИЛЬТРЫ HEPA, классов H10-H14", "БАКТЕРИЦИДНЫЕ ФИЛЬТРЫ ULPA- U15-U18 (EN 1822)".
Авторы текста напрочь некомпетентны (а сайт вроде с претензией на серьезность)?
Или это я чего-то не понимаю?
Anch
Спасибо за подробный ответ. Инфекция одна - туберкулез, но разный, на 1 этаже кожно-суставный, на другом - легочный, на тертьем еще какой то, поэтому вытяжку сделал раздельную, для каждого этажа своя, насчет бактерицидных ламп тоже думал, и СанПиН есть: вопрос удовлерит ли экспертизу установка лампы вместо фильтра?
Vano
Наш технолог рекомендует применять вот такие установки http://www.potok-inter.ru/using.php посмотрите сайт - может пригодится для туберкулеза вроде применяются.
9.8G
Если инфекция одна, то можно ее не так сильно бояться. Главное, чтобы бактерии не вышли наружу.
А наружу они выходят главным образом при открытой форме легочного.
Меня обязательно нужно проверить, но вроде бы весь туберкулез, кроме открытого легочного безопасен для окружающих.

Про СанПиН ошибся. Исправил свой пост выше и выложил бактерицидные лампы.

Вано, спасибо большое! Очень интересно.
Anch
Вано, спасибо, действительно интересный сайт. Тока я не понял, эта установка от пыли то защищает, или тока на микробов действует? И еще вопрос: у Вас эти установки технолог в своей части проекта закладывает, или мы должны в нашей? Ведь видимо ее надо устанавливать в каждой палате, а не в конце всей системы?
Я у нашего технолога спрашивал, насчет инфекции, говорит в палатах не надо ничего, правда я ей чета не слишком доверяю...
ivadel
Есть альтернативные системы обеззараживания воздуха, зарегистрированные в реестре медицинской техники РФ. Системы очистки и обеззараживания воздуха Тион предназначены как для обеззараживания воздуха в режиме рециркуляции в присутствии людей, так и для обеззараживания воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции. Эффективность обеззараживания стандартных систем Тион составляет не мене 99,99% за один проход по всем видам микроорганизмов (см. здесь). При необходимсоти эффективность может быть увеличена в соотвтествии с ТЗ заказчика.

--
Александр
sveta200512
а в п,6,5 СанПиНа 2.1.3.1375-03
говорится, что:
"...В инфекционных, в т.ч.туберкулезных отделениях, вытяжная вентиляция с механическим побуждением устраивается посредством индивидуальных каналов в каждом боксе и полубоксе, которые д.б. оборудованы устройствами обеззараживания воздуха"
получается, что после каждой вытяжной решетки необходимо установить "устройство обеззараживания воздуха"... что поставить,? подскажите, пожалуйста. расход воздуха из палаты 160 м3/час
msi
Цитата(Anch @ 12.5.2008, 18:52) *
Спасибо за подробный ответ. Инфекция одна - туберкулез, но разный, на 1 этаже кожно-суставный, на другом - легочный, на тертьем еще какой то, поэтому вытяжку сделал раздельную, для каждого этажа своя, насчет бактерицидных ламп тоже думал, и СанПиН есть: вопрос удовлерит ли экспертизу установка лампы вместо фильтра?

В любом случае вертикальные сборные воздуховоды не допускаются вообще в палатных отделениях. Сбор - только на техэтаже. Это можно, иначе систем становится чересчур много. Я так делал в детской палатной. Экспертизу прошло без вопросов.
Особое внимание обратите на разделение приточных и вытяжных венткамер.
msi
Цитата(sveta200512 @ 14.7.2011, 12:24) *
а в п,6,5 СанПиНа 2.1.3.1375-03
говорится, что:
"...В инфекционных, в т.ч.туберкулезных отделениях, вытяжная вентиляция с механическим побуждением устраивается посредством индивидуальных каналов в каждом боксе и полубоксе, которые д.б. оборудованы устройствами обеззараживания воздуха"
получается, что после каждой вытяжной решетки необходимо установить "устройство обеззараживания воздуха"... что поставить,? подскажите, пожалуйста. расход воздуха из палаты 160 м3/час

Возможно - бактерицидные секции?
Вообще существует пособие по проектированию инфекционок - там все должно быть. Проблема в том, что это пособие с советских времен ДСП, его найти в свободном обращении невозможно.
Dymych
У меня вопрос по вытяжке из санузлов боксированных отделений в перинатальном центре. Если я делаю вытяжку из бокса с фильтром НЕРА (боксов 2), то из санузла, вход в который находится в шлюзе перед боксом, я тоже должна сделать вытяжку с фильтром? А вытяжка из тамбур-шлюза перед боксами тоже с фильтром? Не слишком ли много фильтров??? Ну, предположим, я поставлю в тамбур-шлюзе обеззараживатель "Поток", но как же быть с санузлами? Господа проектировщики, будьте добры, подскажите новому пользователю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.